tag:blogger.com,1999:blog-967653188233084687.post5225208089387366823..comments2023-05-24T17:38:59.539+10:00Comments on Nous Aussies: Santa Lucia in OzNina (9a)http://www.blogger.com/profile/16003822483881641394noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-967653188233084687.post-89209993826817818422011-12-14T22:15:19.564+10:002011-12-14T22:15:19.564+10:00Salut Samuel,
Quelle bonne question! Je pense que ...Salut Samuel,<br />Quelle bonne question! Je pense que c'est une évolution et une question d'alcool abondant et peu cher... Que qqn me corrige si je me trompe. <br /><br />Selon les informations sur le net, ça remonte au temps de Romains qui épiçaient le vin chaud en pensant qu'il y avait des bienfaits thérapeutiques.(Ouai-ouai je me soigne!!!)<br /><br />Tous les Glöggs ont une base de vin ou de porto (blanc ou rouge) ce qui est du vin recuit.<br /><br />En Allemagne (Gluhwein) et dans la majorité de la Suède, ils le font à base de vin. En 1609, le roi de Suède était un amateur de vin chaud Allemand et l'a appelé "glödgad vin" = vin chaud ardent, ce qui est devenu "Glögg". (Plus facile à dire surtout après qqs verres...)<br /> <br />La recette de Finlande toujours à base de Porto est une version pour vrais Vikings influencée par les Russes et leur amour pour la Vodka ou aquavit. J'imagine aussi que c'est l'alcool le moins cher et le plus courant alors pourquoi diluer du vin avec de l'eau alors qu'on peut le faire avec de la Vodka? En Irlande ils le font avec du Whisky (Pourquoi pas?!) et aux Etats-Unis avec du Brandy (= vin distillé).<br /><br />Notre recette familiale (qui date de la guerre???) fabrique son propre alcool encore moins cher en diluant de l'alcool à 90% avec de l'eau jusqu'à obtention du degré voulu et puis on ajoute le Porto, sucre et épices... Chaque famille a sa recette, comme pour celle de la bolo. :-)Ninanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-967653188233084687.post-91258019150450350432011-12-12T06:44:23.322+10:002011-12-12T06:44:23.322+10:00Pourquoi appelons-nous Glögg ce délicieux breuvage...Pourquoi appelons-nous Glögg ce délicieux breuvage à base d'alcool, d'eau, de sucre, de fruits et d'épices alors que partout sur le web il nous est raconté qu'il s'agit de vin chaud, certe épicé ?Samuelnoreply@blogger.com